您的当前位置:主页 > 藏经阁心水论坛 >
普门品到底在讲什么
【发布时间:2019-11-16】 【作者:admin】

  通俗点来说,普门品里,观世音的神通能救苦救难,因此有句话,家家念弥陀,户户念观音,中国人碰到灾祸,观音菩萨念个不停,而外国人碰到灾祸,上帝啊,主啊保佑我啊念个不停。咋一看,观世音菩萨和一般宗教里的神有差别吗?

  通过念观世音菩萨的名号,获得与观世音菩萨的感应,这是大多数大德开示的意思,这些我都看过,那些CTRL+C,CTRL+V的就不用费力了。我的不解在于,我亦看过一些宗教研究指出,关于基督教的祈祷,亦是通过净化自身的德行,获得与主的感应。难道大名鼎鼎的妙法莲华经里被广为流传的普门品,只是和基督的祈祷差不多的一篇经文?

  也别跟我说什么基督不好,没有深入了解,人云亦云的称之为傲慢的天神,那是人类的劣根性带来的偏见。展开我来答

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  看完普门品,你可以这么想,什么时候有人念我的名号时也能有这么多感应。成佛呢,大慈、大悲、大行、大愿都要具足,观世音菩萨的大悲很厉害,所以我们要学习,观世音菩萨是我们的榜样,有榜样当然还要有学的,谁都可以学(你我大家),学的这些人当中也有学的好的或时间长的,比如你说的上帝或别的神,你认为观世音菩萨和他们没多大区别,那就对了,在说一遍“那就对了”因为都是行慈悲吗,上帝或神们也在修行,要积攒成佛的资粮。难道人家做了上帝就不让人家做好事了?

  差别就在于观世音菩萨是除了佛法界以外其他八法界的导师,上帝神了你我都是学生。大慈大悲是不分宗教的。这段“佛告无尽意菩萨:善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;~(略)”这只有老师才能做。

  你最好不要执着于宗教,修行好了将来你也要做上帝的,到时候难道就不行慈悲了吗。

  尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:‘世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?’佛告无尽意菩萨:‘善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难,以是因缘,名观世音。’

  ‘若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土满中夜叉罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害?设复有人,若有罪、若无罪,杻械、枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。若三千大千国土满中怨贼,有一商主将诸商人赍持重宝,经过险路,其中一人作是唱言:“诸善男子!勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生。汝等若称名者,于此怨贼当得解脱。”众商人闻,俱发声言:“南无观世音菩萨!”称其名故,即得解脱。’

  ‘无尽意!观世音菩萨摩诃萨威神之力,巍巍如是。若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念。若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐;是故众生皆应受持观世音菩萨名号。’

  ‘无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药。于汝意云何?是善男子、善女人功德多不?’

  无尽意言:‘甚多!世尊!’佛言:‘若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。’

  无尽意菩萨白佛言:‘世尊!观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?’佛告无尽意菩萨:‘善男子!若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法,应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩 [目*侯] 罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。’

  ‘无尽意!是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生,是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨于怖畏急难之中,能施无畏,是故,此娑婆世界皆号之为施无畏者。’

  无尽意菩萨白佛言:‘世尊!我今当供养观世音菩萨。’即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金,而以与之,作是言:‘仁者!受此法施珍宝璎珞。’时,观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:‘仁者!愍我等故,受此璎珞。’

  尔时,佛告观世音菩萨:‘当愍此无尽意菩萨及四众,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩 [目*侯] 罗伽、人非人等故,受是璎珞。’即时,观世音菩萨愍诸四众及于天、龙、人非人等,受其璎珞;分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。‘无尽意!观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。’

  尔时,持地菩萨即从座起,前白佛言:‘世尊!若有众生闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。’佛说是普门品时,众中八万四千众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

  妙法的法字,是指一切法,如世间法出世间法,有漏法无漏法,有为法无为法,凡夫法圣人法等,无不包含在内。如是诸法,一一说明,事实固不可能,实际亦不需要,所以佛教将无量无边的法,归纳成三大类,就是心法、众生法、佛法。不论那一类法,都是极为微妙。所以称为妙法,即心法是妙,众生法是妙,佛法亦是妙,各别而说固然是妙,三法无有差别更妙,所谓“心法及众生,是三无差别”,正是此意。这道理很深,虽不易听懂,但这不可思议妙法,却是人人所本具的,绝对不可予以忽视。众生之所以为众生,是因迷了这妙法,诸佛之所以为诸佛,是因悟了这妙法,所以现在有略为分别的必要。

  为什么心法是妙?要了解这个,首当了解上面说的十法界。十法界是:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。这十法界,分开来讲,差别不同,容易了解。界界互具,其义深广,就难明白。

  所谓界界互具,就是每一界中,都具有余九界。如说地狱法界,不唯是地狱法界,还具有其他九界;乃至说佛法界,不唯是一佛法界,还具有其他九界。界界具有十界,总共即成百界,且此百界,就在吾人一念心中具有。如以人法界说:以现前一念心为中心,凡有心者,莫不起心动念,所起心念时刻不同:有时动起一念嗔心,就落地狱法界;有时动起一念贪心,就落饿鬼法界;有时动起一念愚痴,就落畜生法界;有时动起一念嫉妒,就落修罗法界;有时动起一念戒善,就落人类法界;有时动起十善及四禅八定之念,就落天上法界;有时动起一念真空,就落声闻法界;有时动起一念缘起,就落缘觉法界;有时动起一念大菩提心;就落菩萨法界;有时动起一念慈悲平等之心,就落于佛法界。人法界具有如此十界,其他九界亦同样的具有如此十界。诸界互具而为百界,百界就在此一念心中。心法不可思议,所以称心法妙。

  在众生一念心中,既然具有十法界,可见所谓释迦、弥陀,即在我们心中具有。所以大乘佛法常说:“是心作佛,是心是佛”。即明显表示:众生的一念心,当下就是佛,或众生的一念心,能修行而成佛。据此亦可说:“是心是菩萨,是心作菩萨”。菩萨是由吾人一念心所做成的,只要吾人想做菩萨,当下就可做为菩萨。不但如此,而且是心就是菩萨,菩萨不在众生心外。这是站在出世间的圣者立场说的,所以称为心法妙。

  如站在世间法的立场讲,同样可表明这道理。如天堂地狱是怎样成的?天堂地狱本无路,唯人自造之而已。去天堂的光明大道,是自己开辟的;入地狱的黑暗崎岖,亦自己走出来的。别人不能捧你上天堂,打你入地狱。“是心具地彻,是心造地狱;是心具天堂,是心造天堂”。天堂地狱既都是人造的,就证明了我人的一念心,是不可思议的,所以说为心法妙。

  怎知诸法都是由心所生?楞严经说:“心生则种种法生,心灭则种种法灭”。本此证知世出世间所有诸法,都由心的生起而生起的。如没有现前的这念心,一切法皆不可得!可惜人们天天运用这念心,而并没有真正认识这念心,假定真正认识的话,一切问题都能解决。古德形容心的重要说:“若人识得心,大地无寸土”。因此,人生在世,最重要的,无过于认识自己的心。心虽明白的存在又时刻的现前,但要认识它,不如想像的那么容易。因吾人本有心念的真相,无始来为其他东西蒙蔽,假定不经一番刮垢磨光的工夫,心的真相无法认识,所以佛法说要修心。

  为什么众生法是妙?众生是指我们每个有情讲的。世间每个有情的活动,不外身口意的三业。三业的种种活动,不论指向那方面,都听烦恼指挥的,所以就造作了很多善不善的有漏业。由此善不善业的牵引,就在生死轮回中,感受种种的痛苦。据此可知众生在这世间所有,没有别的什么,只是惑、业、苦三者的轮转。从这三者观察,只可说之为粗,怎可称之为妙?不错,如从另一方面讲,不妨可以说为“即粗成妙”。这话怎讲?如最高无上的佛果,所具般若、解脱、法身的三德,是从那里来的?还不是从惑、业、苦的三道来。惑、业、苦的三道,反成般若、解脱、法身的三德,是为即粗成妙义。

  惑业苦三者,明明是生死边事,怎么可以说为三德?关于这道理,确实需要加以解说一下:

  贪嗔痴等的烦恼,常人总以为他是实有的,而且钻在烦恼丛中不得出来。其实烦恼有什么实在性?还不是由种种关系激发起来的!只要促使烦恼生起的外在因缘没有了,那里还有什么实在烦恼可得?如了解烦恼原无自性,烦恼当下就是智慧,所以推求智慧的自体,原来就在烦恼中。离开烦恼另找智慧,智慧到那里去找?根本是不可得的,所以经中常说烦恼即菩提。一般说在烦恼外求智慧,是为不解烦恼性空者说,若善了知自己一念心,透彻了解烦恼没有实在自体,自能体会到烦恼即是般若德。

  为什么说业力即是解脱?吾人所有善恶业力,是由烦恼的推动而造作起来的。但一切的行为活动,并非单独能发生作用,同样是在种种条件和合下产生的。如行布施的善业,没有受布施的人,怎能成就你的施业?如杀众生的恶业,没有被杀害的人,怎能成就你的杀业?其他持戒、修定等诸有漏业,无不如是。业力成熟时就去受生,业力消散时就又灭尽。在众生的立场看,有情总是随业力的生灭而生灭的,向东向西,上天下地,都是随业力的牵引而不得自在的。殊不知这是妄想分别,实际是业性本空的。不了解业性本空,似乎为业力所缚,不得自由自在,若了解业性空寂,当下就得自在解脱,所以业即解脱德。

  为什么说苦报即是法身?生命的果报,生存在世间,怎么会是苦的?佛经中说:生灭为苦,无常故苦。由于生命不是永恒的,时刻在不息演化中。生灭灭生的无常迁流,所以不断的遭受苦痛的袭击。众生的生死流转,无始来就是生而灭灭而生的,生灭灭生,构成一生生不已的存在。生灭灭生,如有真实自性的,由生灭而来的痛苦,当就没有办法解决。但从缘而有的生灭,生不是实生,灭亦非实灭,生灭是无自性空的。无生而生,无灭而灭,如是生灭,即是如来法身。如来证得法身,就是证得不生不灭的自体,由此足可证明众生分上所有的生灭果报,当下就是如来的法身德。

  由于众生所有的惑、业、苦,就是如来所有般若、解脱、法身的三德,所以众生法妙。

  心法妙及众生法妙,已经讲过,最后再讲佛法妙。佛是证得最高无上菩提的佛陀,佛陀是断尽一切烦恼,解决二种生死,证得究竟解脱的大圣。以佛眼观察一切,一切无不是微妙不可思议的。众生固是佛心中的众生,万物亦是佛心中的万物,法法皆是实相,法法皆是般若,还有什么这个那个的差别?所以佛并没有别法,所证得的亦只是众生心法。所谓是心是佛,是心作佛,就是此意。佛的本义是不迷,亦即觉的意思。吾人现前的一念心,只要不为客观的尘境所迷,当下就是佛。经说:“一念不生,即如如佛”,正是此意,所以佛法妙。

  综合佛法妙、众生法妙、心法妙,名为妙法。而这妙法,非思量分别之所能解。同时,妙法不是外在的,是本具的。凡有心者,无不有这妙法,不过众生没有证得而已。

  2009-10-02展开全部观世音菩萨是佛教开的方便法门,佛教虽然相信祈祷的功能,但不是承认祈祷的万能。当今众生的根性浅薄,都希望有个帮助的对象,所以,观世音菩萨大慈大悲,这是方便示现来救度众生。这是方便法门,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标才是根本。

  是的,佛教深信祈祷的功能。事实上,从灵验的程度及灵验的比例上考察,佛教远比其它神教的祈祷功能更显著、更有力、更可靠。

  祈祷的原理,是以祈祷者的心力——由强烈的信念所产生的一种超自然的精神统一的定力,去感应被祈祷者(如诸佛菩萨)的大悲愿力,自己的定力与佛菩萨的愿力相应相接,便会产生一种不可思议的神力,那就是祈祷所得的经验或灵验。在大乘佛教的中国地区,祈祷观音菩萨的灵验,最为卓著。再说,一个虔敬的三宝弟子,本来就有善神的护持,只要信念坚强,若遇到突发的变故,虽不临时祈祷,也会逢凶化吉。因为祈祷的功能,是由坚强的信念中产生,所以,凡是信念坚强的人,也就等于时刻都在祈祷的功能之中。

  不过,佛教虽然深信祈祷的功能,但也并不强调祈祷的万能。比如佛教徒生了病,祈祷是要紧的,如果病人有自信的把握,能够凭他虔诚的祈祷,便可感应痊愈。所以,说法闻法也能医病(《增一阿含经》卷六及《杂阿含经》卷五等);如果病人没有自信和把握,也缺乏祈祷的经验(是指效验),那就应该延医诊治了,所以,虽在释迦世尊的当时,比丘们患了病,通常也多用医药治疗。(注)

  因此,一般相信:佛法,主要是医众生生死的心病;医药,能治血肉之躯的身病。有了病痛,祈祷是应该的,诊疗也是必须的——这是正信佛教徒的见解。

  注 「佛如医王,能治一切诸烦恼病,能救一切生死大苦。」(《华严经.入法界品三九之一六》)

  事实上,佛教的本质,并没有正信和迷信的分别,佛教就是佛教,佛教的基本内容,到处都是一样。佛教是从大觉的佛陀——释迦世尊的大悲智海之中流露出来,那是充满了智能、充满了仁慈、充满了光明、清凉、安慰的一种言教,根据这种言教的信仰而建立的教团形态,便是佛教。

  所谓正信,就是正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。正信的内容,应具备三个主要的条件:第一,必须有永久性的;第二,必须要普遍性的;第三,必须是必然性的。换一个方式来说,便是过去一向如此,现在到处如此,未来必将如此。

  凡是对于一种道理或一桩事物的信仰或信赖,如果经不起这三个条件的考验,那就不是正信而是迷信。一个宗教的教理,禁不起时代的考验,通不过环境的疏导,开不出新兴的境界,它便是迷信而不是正信。

  但也无可讳言的,正信的佛教在大乘教的流行地区,尤其是在中国,一向是被山林的高僧以及少数的士君子所专有,至于民间的正信,始终未能普及,一般的民众,始终都在儒释道三教混杂信仰的观念中生活,比如对于鬼神的崇拜以及人死即鬼的信念,都不是佛教的产物。

  所谓民间信仰,是跟民俗相关的宗教行为,也是原始型态的宗教现象,自从人类文化开始以来,即已普遍地发生在各个民族之间。那是为了纾解心中的困扰、家庭和社会的纠纷、自然环境的折磨,在一时间无法以人的体能、智能所能解决的情况下,唯有诉求于神明的指引、援助、救济、保佑,利用求签、问卜、降灵、牵亡、扶鸾、牲供、许愿等方法,以达到与鬼神沟通的目的。佛教不主张类似的行为。

  民间信仰是诸神杂糅的,宋以后即有儒、释、道三教并收,神、仙、佛、菩萨不分之势。清末民初以来,更有增加耶、回二教所谓五教同源的民间宗教,通过灵媒、术士、鸾坛、乩童,以及灵签、筊杯等的人员和道具,请到自称为是某神、某仙、某圣、某贤、某菩萨、某古佛的无名鬼神,来为祈愿的民众决疑指点,以满足他们的需要。所不同的,佛教是以理性疏导,修善积福、忏悔诵经,来达到祈求的目的。此在一神教的信仰者却是以唯一的神,作为祈求的对象。民间信仰也将各宗教的教主等,当作诸神崇拜。所不同的是各大宗教,均有其教主、教史、教理、教仪、教团的传承;民间信仰则是多神崇拜。所以,正统的佛教寺院不应设置签筒、鸾坛、筊杯,也不供奉各种地方色彩的诸神偶像,以免染上了民间信仰的色彩,而被误为多神的崇拜就是佛教,佛教就是民间信仰的流类。

  佛教如何因应社会大众,对民间信仰需求的满足?此应着重对于信仰诸佛菩萨功能的提倡,或者对于某些常用经咒效验的阐扬,比如观世音菩萨、地藏王菩萨的灵验,是无微不至、无远弗届、无时不应的。观世音菩萨称为广大灵感、救苦救难、大慈大悲;阿弥陀佛称为无上医王,又名无量寿及无量光。这些佛菩萨,能够使人有求必应,求长寿得长寿,求智能得智能。释迦牟尼佛是卢舍那佛 的千百亿化身之一,他是娑婆世界的教主、人天的导师、长夜的明灯、苦海的慈航;一切诸佛,均能于一切时一切处,接受到任一众生的呼救,具备救济众生的一切功能。所有的诸大菩萨也都具足六种神通,随时、随处、随类摄化,普应一切众生的合理祈求。那么人人只要选定一佛,或一菩萨,或一特定的法门和经咒,就可轻而易举地达到民间信仰所有要求的目的,何况尚能更进一步,由民间信仰的宗教层次,进入自利利他、解脱自在的境界。

  佛教内的密教有种种不同目的及不同层次的修炼法,中国的天台宗乃至华严宗,也编有各种礼忏仪轨及修证仪轨,依之修持各经所宣示的法门,此已不同于民间信仰的多神崇拜;唯追溯佛法的源头,并无多样化的仪轨可求。佛说无量法门,而其任何一法,只要专心修持,就能成为一切法的总持,所以《楞严经》有二十五种圆通法门,任一法门就等于一切法门,具足一切法门的功用。《维摩经》更加开示出不二法门,否则,容易和民间信仰混淆,与多神信仰合流,而予人以不分的印象。

  再深一层说,作为一个佛教徒,如果为了满足不同的愿望,而经常变换修行的方法和崇拜的对象,便会失去中心的目标。正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。

  展开全部修学佛教的最根本目标就是要去除这些烦恼。如果一种方法不能断除烦恼,那就不是佛陀的教导!

  佛陀不是叫你去求长生不老,不是叫你去求升天成仙,也不是叫你去求财、求名、求利、求官、求子、求对象、求升学、求保佑、求平安……不是这些,这些都不是佛教!

  佛陀教导我们要真正认识自己的身心,去除自己的烦恼,这才是佛教!如果只是为了求这个求那个,那么又何苦要出家呢,何苦要修行呢?真正的佛教不是叫大家有所求,有所求本身就是一种烦恼。佛陀是教导我们断除烦恼,包括断除有所求的心。

  佛陀曾经明确的说过:佛陀只是导师而已。因此任何求佛保佑的,并不是真正的佛教。

  佛法是通过亲证究竟名色法的无常、苦、无我;亲证轮回及其因,以此而达至觉悟的,不是通过感应、加持就能解脱的。

  普通人所说到的感应,不是幻觉,就是心得定后的一种喜悦而已,只是非常粗浅的定力。---------这是由于没有正确的方法,因此得到粗浅的定力都是很难得的,哎。

  我是学佛的,我依止净空老法师一脉的教导,我们平等对待儒、释、道,乃至各种正信宗教的所有经典,只要法印相应,我们都承认它是佛法。

  印光大师出现在我们世间,这是「如来慈愍为出兴」,想救我们这一个地区、这一个时段的苦难众生,特别提倡因果的教育。我们在他老人家一生行谊当中看到的,他提倡《了凡四训》,提倡《感应篇》,提倡《安士全书》,真的,这三样东西都不是佛经,但是这三样东西能帮助你不堕恶道,确确实实能够挽救现前的劫运,能够帮助我们获得幸福美满在人间。如果不相信,这个问题就严重了。所以今天我们能够遇到祖师大德,祖师大德虽然不在了,他的教诲留在人间,我们统统都接触到了,都看到、都读到了。问题在我们自己有没有具足善根福德?我们能够遇到祖师大德这些典籍、这些遗教,这是缘分,缘分我们有了,不缺。善根、福德、因缘三个条件具足,那我们就得度了,其他宗教里面讲「得救了」;三个条件缺一条你就不能得救,三个条件统统具足就得救了。

  自度而后才能度他,这是一定的道理。自己没有得度,你说的话就不会肯定,为什麼?自己疑惑,你的言词、语气就不会肯定,叫人家听了也不会相信,半信半疑。自己真正入了这个境界、真正得这个好处,你的语气就坚定不移,句句真实的。印祖在世的时候,这三本书,《安士全书》的分量比较多一点,《了凡四训》跟《感应篇》分量都不大,他老人家印的数量超过三百万册,这是在那个时代,二次大战之前,他流通这样大的数量,我们感到非常惊讶。他是佛门的高僧大德,一生印佛经流通没有这麼大的数量。为什麼这三样东西他这麼重视、这样极力提倡?我们在传记上看到,早年他住在,这是清朝末年的时候,他住在普陀山,定海知县仰慕大师,想去牡丹江镜泊湖、地下森林还有影视基。想礼请他到定海弘法,印光大师派一个人去,自己没有去,什麼原因?他自己家乡口音很重,说话那个地方人听不懂,还要找翻译很麻烦,所以他就派他的学生们到那边去。去讲什麼?讲《感应篇》,讲《阴骘文》,不是去讲佛经,我在传记上读到这些东西,我感到非常惊讶。

  以后我在台北,台北道安老法师,在中国佛教会的讲堂办大专佛学讲座,请我去做总主讲,我有一年开的课就是讲《感应篇》,讲《了凡四训》。有一天我去上课的时候,在楼下遇到一位法师,这个法师在台湾也很有名气,他年岁比我大,出家比我久,是长者,我对他很尊敬。他把我叫在旁边,把我训了一顿:你是个出家人,出家的法师、讲经的法师,你为什麼去讲外道,你为什麼不讲佛法?我说:我没有讲外道。「《感应篇》是外道的,《了凡四训》是外道的。」我说:你说这些,这不是我带头,印光大师带头,你先去骂他,不是我开端的,印光大师开端的,我是跟著人家后面走的,你去骂印光大师。最后我告诉他,我说:《感应篇》、《了凡四训》是佛经。「胡说!」他说我胡说。我说:这个东西被佛教法印印定的。什麼法印?「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,这是不是法印?这几种东西里面符不符合佛所讲的?他面孔通红的就离开了。执著,坚固执著!错了。我们讲《玫瑰经》,《玫瑰经》也是佛经,你们昨天晚上去听了,哪一句不是佛法?是佛经。佛法是圆融的,佛法没有定法,所以佛讲到最高的原则,这叫法印,不管什麼人说的,天人说的、仙人说的、外道说的,只要说的跟我的原理原则相同,那就是佛经。心量一定要大!

  就像著名的释迦族的事件,是因为他们自己的业力,那个故事的寓意在于,神通不敌业力,要真消业转业,要自己努力修行,从心地起修,真能改变自己贪嗔痴,就真能转变命运,不然,即使是佛的族人,想依靠佛的神通蒙混过关,一样不行。

  佛对人的保佑,是教育,将宇宙人生道理对人教授清楚,人真明白,真肯实干,就真的可以幸福快乐,听了不信,或者信了不实干,那的确佛也保佑不了人。

(香港神算通)| 白姐图库彩图库大全| 大众免费印刷六盒图库是上最| 港妹印刷图库欢迎光临| 红姐图库书本资料大全| 六合神灯六合彩高手论坛| 金鹰心水论坛高手论坛| 五点来料一句解特全年| 马会资料二四六| 香港赛马会来料站|